Казалось бы, о значении мяса для питания человека различных мнений быть не может. Вместе с тем именно о пользе мяса на протяжении двух столетий спорили диетологи различных стран мира. Одни считали, что, поскольку аминокислотный состав белков мяса и белков человеческого тела близки, его надо есть как можно больше. Другие же ратовали за полный отказ от мясной пищи и переход к вегетарианству.
Вопрос «есть или не есть мясо?» каждый решает для себя сам, но следует заметить, что суровом российском климате, мясо – прекрасный продукт, способный возместить вынужденные теплопотери организма.
Мясо является идеальным в этом смысле продуктом, который богат полноценными белками. Плюс к этому оно ценный источник жиров и витаминов, а также минеральных солей. Огромное количество мясных блюд в кулинарии объясняется тем, что оно хорошо сочетается с овощами, крупами, а также солениями и квашениями.
Ежедневная норма мяса для взрослого составляет 190 г (в расчете на сырое мясо с костями и жилами). Если учесть отходы и потери при обработке, то получится 80-100 г отварного, жареного или тушеной мякоти мяса ежедневно.
Однако избыток мяса, более 12 % по калорийности, тоже нежелателен, так как может спровоцировать нарушение минерального обмена. Кроме того ограничивают потребление мяса для тех, кто страдает заболеваниями почек, печени, желудка и поджелудочной железы.


Блюда из отварного мяса

Говядина отварная с жареным луком

400 г говядины, 2 головки репчатого лука, 40 г топленого масла, 50 г кочанного салата, зелень петрушки, сельдерей, соль.  
1. Говядину, петрушку и сельдерей уложить в пароварку и держать 20–25 мин (до готовности). Читать далее >>

 

 


Блюда из тушеного мяса

Антрекот с луком

400 г говядины, 2 головки репчатого лука, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, сельдерей, черный молотый перец, соль.  
1. Мясо нарезать поперек волокон на 3 куска, отбить, посолить и поперчить. Читать далее >>

 

 


Из запечённого мяса 

Жаркое по-купечески

1,5 кг говяжьей вырезки,2 луковицы,3 лавровых листа,3 ст. ложки муки, 2 стакана сметаны,3 ст. ложки столовой горчицы, 2 зубчика чеснока, имбирь, майоран, соль, черный перец горошком. Читать далее >>

 

 

 


Соусы

Сметанно-масляный соус с лимоном

100 г густой сметаны, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка пшеничной муки, 2 лимона, соль по вкусу.  
1. Этот соус готовят на жире, оставшемся после жарения мяса. Читать далее >>

 

 

 


Мясо домашней птицы

Мясо домашней птицы пользуется заслуженной популярностью не только из-за более низкой стоимости по сравнению с говядиной, но и благодаря своим диетическим свойствам. В нем содержится то же количество протеинов, что и в говядине, но гораздо меньше жиров. Читать далее >>

 

 


Блюда из рыбы 

Нежное мясо рыбы и морепродуктов не требует длительной тепловой обработки. Чтобы готовое блюдо получилось высокого качества, важно использовать только свежее сырье, тщательно его обрабатывать, выбирать оптимальные режимы и сроки приготовления. Читать далее >>