Яйца можно жарить не только основным способом, но и во фритюре (французский способ). Для фритюра лучше использовать оливковое масло. При обжаривании рекомендуется заворачивать белок на желток. Время приготовления такой «яичницы» – 1 мин. Подают ее на гренках.
Яичница по-молдавски
8 яиц, 120 г сала, ¾ стакана молока, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.
1. В кастрюлю влить яйца, добавить молоко, соль и все перемешать.
2. На разогретую сковородку положить нарезанное мелкими кубиками сало и обжарить его, затем влить приготовленную яично-молочную смесь, быстро перемешать и жарить до тех пор, пока масса не загустеет.
3. Яичница сразу же подавать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.
4 . Украсить блюдо ломтиками огурцов, веточками петрушки.
Яичница-смешанка
2 яйца, жир.
Для добавок: сельдь, очищенная от кожицы и мелко порубленная, ветчина, грудинка , колбаса, мелко порезанные, зеленый лук нашинкованный, соль по вкусу.
1. Яйца разбить, размешать, посолить и добавить различные добавки.
2. Вылить массу на сковороду с разогретым жиром и жарить.
Яичница с ветчиной и помидорами
4 яйца, 100 г ветчины, 2 помидора, 2 ст. ложки масла сливочного (можно топленое), 1 луковица, 1 ч. ложка горчицы, соль, зелень петрушки, укроп.
1. Помидоры погрузить с помощью шумовки в кипящую воду на несколько секунд, снять с них кожу, разрезать на дольки, удалить семена, посолить и слегка поджарить на сковороде на сливочном масле.
2. Собрать помидоры в центре сковороды, вокруг положить смазанные горчицей ломтики ветчины, лук, нарезанный полукольцами, выпустить на сковороду яйца и поджарить.
3. При подаче на стол положить на подготовленные помидоры немного мелко нарезанной зелени.
Яичница-глазунья с жареным картофелем
8 яиц, 5–7 картофелин, 2–3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки нарезанного лука или укропа, соль.
1. Сырой картофель нарезать тонкими ломтиками, положить на сковороду с разогретым сливочным маслом, посолить и жарить до готовности.
2. Затем влить яйца, посолить и довести яичницу до готовности.
3. Перед подачей на стол готовую яичницу посыпать мелко нарезанным луком или укропом.
Яичница-глазунья с помидорами
7–8 яиц, 3–4 помидора, 3 ст. ложки сливочного масла, укроп или зеленый лук, соль, перец по вкусу.
1. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, слегка отжать, нарезать дольками, посыпать солью, черным молотым перцем,
2. Положить на сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить.
3. На помидоры вылить яйца, посыпать солью и жарить. Посыпать яичницу зеленью.
Яичница в «гнезде»
4 яйца, 6–8 картофелин, ½ стакана сметаны, 2 ст. ложки топленого масла, соль, перец по вкусу.
1. Сварить картофель до готовности, добавить в него сметану и истолочь деревянной толкушкой.
2. Выложить приготовленное пюре в смазанную топленым маслом форму или на сковороду, разровнять и сделать донышком стакана 4 углубления.
3. В каждое углубление выпустить яйцо, посолить и запечь в духовке до полной готовности яиц.
Яичница по-итальянски
2 яйца, 40 г сливочного масла, 30 мл сливок (или молоко), 40 г спагетти, 30 г помидоров, 40 г сыра, соль.
1. Спагетти отварить в подсоленной воде, нарезать кусочками длиной 1 см, спассеровать на масле и перемешать с мелко нарезанными поджаренными помидорами и тертым сыром.
2. Готовые макароны положить в приготовленную яичницу и сразу подавать.
Яичница по-украински
7–8 яиц, 200 г свежих шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 горошины черного перца.
1. Очищенные и промытые шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на масле до готовности, посолить, посыпать перцем, влить хорошо взбитые яйца, все перемешать и жарить до готовности.
2. Подавать яичницу в порционной сковороде, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Яичница с орехами
2 яйца, 10 мл растительного масла, ½ стакана измельченных ядер грецких орехов, ½ лимона, соль по вкусу.
1. Яйца хорошо взбить, затем добавить соль и толченые грецкие орехи. Все хорошо перемешать, налить на разогретую сковороду с маслом и обжарить.
2. Подавать кушанье на той же сковороде. Отдельно подать ломтики лимона.