Перед тушением рыбу и морепродукты хорошо замариновать в соке лайма и молотого кориандра. Иногда рыбу и морепродукты тушат с добавлением картофеля, шпината, томатов или овощей, томатов и риса.
Тушеная рыба
600 г карпа, 100 г репчатого лука, 160 мл растительного масла, 120 г пшеничной муки, 1 лимон, 40 г чеснока, 40 г корня петрушки,
2–3 лавровых листа, соль.
1. Поделить на порции подготовленную рыбу. Почистить и нарезать колечками лук. Очистить, помыть и нарезать кружочками корень петрушки. Почистить и измельчить чеснок. Обжарить в масле муку и развести ее кипяченой водой до густоты сметаны.
2. Все это соединить во вместительной большой сковороде (сотейнике). Положить сюда же рыбу и потушить ее под крышкой на плите до готовности.
3. Подавать к столу остывшим, с ломтиками лимона на тарелке.
...
Заметка диетолога
В состав белков мышечной ткани рыб входят все незаменимые аминокислоты, но особенно много в ней лизина и метионина, играющих важную роль в развитии и росте организма и нормализующих функции печени.
Рыба, тушенная с овощами
1 кг рыбы, 700 г картофеля, 300 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 2 луковицы, 50 г жира, 30 мл растительного масла, 200 мл воды.
1. Рыбу почистить, выпотрошить, тщательно вымыть, разрезать на некрупные куски и посолить. Картофель, лук, морковь, свежую капусту – припустить в небольшом количестве жира и воды до готовности.
2. Подготовленную рыбу уложить на овощи, добавить жир и тушить на маленьком огне около 1 ч под закрытой крышкой.
Рыба, тушенная в топленом молоке
1,7 кг рыбы (морской окунь, треска, хек, щука), 4–5 луковиц, 4 ст. ложки муки, 70 мл растительного масла, 1 лавровый лист, топленое молоко, соль, перец горошком.
1. Рыбу почистить, разделать на куски. Обвалять их в муке, смешанной с солью, обжарить на сковороде в части масла.
2. Отдельно в оставшемся масле обжарить очищенный и измельченный лук. Уложить рыбу и лук в горшочек слоями и залить горячим молоком так, чтобы оно покрывало рыбу. Добавить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.
3. Горшочек поставить в духовку и тушить до готовности.
Рыба, тушенная в соевом соусе
1 кг рыбного филе, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 100 мл рыбного бульона, по 2 ст. ложки рубленой зелени, соевый соус, сахар, перец, соль по вкусу.
1. Филе рыбы помыть холодной водой и разрезать на кусочки.
2. Посолить рыбу, обвалять ее в муке и слегка поджарить на хорошо разогретом растительном масле.
3. Добавить сливочное масло, влить бульон, накрыть крышкой и тушить.
4 . Заправить блюдо соевым соусом, солью, перцем, сахаром и посыпать зеленью.
Рыба в соусе из щавеля
1,4 кг любой рыбы, 1 кг щавеля, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 луковица, 150 мл воды, 150 г сметаны, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли.
1. Щавель перебрать, помыть под струей воды, осушить бумажными салфетками и мелко порубить.
2. Затем положить в кастрюлю и припустить в собственном соку при закрытой крышке до мягкости. После этого щавель протереть через сито (сок слить в отдельную емкость), добавить соль и сахар.
3. Муку растереть с маслом и выложить в сковороду. Обжарить в этой смеси измельченную луковицу и протертый щавель. Затем влить сок щавеля, горячую воду и сметану и довести до кипения.
4 . Рыбу разделать на филе вместе (с кожей), посолить, сложить в горшочек слоями, поливая каждый слой щавелевым соусом. Горшочек закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Тушить рыбу при средней температуре, не допуская кипения соуса.
5. Подать в горшочке или выложить в порционные тарелки.
Горбуша, тушенная с цветной капустой
1 кг филе горбуши, 1 кг цветной капусты, 100 г панировочных сухарей, 70 г сливочного масла, 250 мл молока, 1 лимон, зелень петрушки, соль, перец.
1. Рыбу нарезать кусочками, сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона, посолить и уложить на дно горшочка.
2. Цветную капусту разделать на соцветия, промыть под струей холодной воды, обвалять в смеси соли, перца и панировочных сухарей.
3. Уложить их поверх рыбы, полить растопленным сливочным маслом.
4 . В горшочек влить горячее молоко, закрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую до 100 °C духовку. Блюдо тушить в течение 1 ч.
5. Подать к столу в горшочке или выложить на блюдо, украсив дольками оставшегося лимона и веточками петрушки.
Белуга по-английски
1,7 кг белуги, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г огурцов, 100 г каперсов, 300 г майонеза, 2 ст. ложки кетчупа, 1 стакан рыбного бульона, 1 лимон, 40 г панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.
1. Белугу разделать, нарезать порционными кусками (с кожей и костями), ошпарить и обсушить на бумажных салфетках.
2. После этого посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях и сложить в смазанный маслом горшочек.
3. Огурцы и каперсы мелко порубить и соединить с майонезом. Добавить кетчуп, рыбный бульон, перемешать и довести до кипения.
4 . Полученным соусом полить рыбу в горшочке, закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
5. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить нарезанным лимоном.
6. В качестве гарнира подать картофельное пюре.
Красная камбала на пару с овощами
500 г филе камбалы, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 120 г томатного соуса, 1 упаковка гороха и моркови, рис, соль, перец по вкусу, масло для жарки.
1. Почистить лук, сельдерей и нарезать тонкой соломкой.
2. Растительное масло разогреть в глубокой кастрюле.
3. Обжарить лук и сельдерей до золотисто-коричневого цвета на среднем огне (около 10 мин).
4 . Тем временем посыпать филе камбалы солью и перцем.
5. Подготовленную рыбу положить на обжаренные овощи, залить томатным соусом.
6. Тушить на слабом огне 30 мин. После этого положить горох и морковь и тушить еще 10 мин.
7. Подавать к столу с рисом, сваренным на пару, со сливочным маслом.
...
Заметка диетолога
Жир рыб относится к легкоплавким, так как содержит много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, количество которых достигает 5 %. В состав рыбьего жира входят физиологически активные жироподобные вещества.