
Творог – незаменимый продукт в диетическом питании, богатый кальцием и молочными жирами. Он почти полностью усваивается организмом. Из творога изготовляют множество блюд, особенно рекомендованы в диетическом питании массы и кремы.
Икра из баклажанов с творогом
2 баклажана, 2–3 зубчика чеснока, 250 г творога, 2 помидора, 100 г отцеженного кислого молока, 50 мл растительного масла, петрушка, соль по вкусу.
1. Баклажаны испечь в духовке, погрузить в холодную воду и очистить от кожицы. Затем нарезать их крупными кусочками и пропустить через мясорубку. Прибавить чеснок, предварительно растерев его в ступке (с добавлением соли и 1 ст. ложки растительного масла).
2. Смесь растереть с остальным количеством растительного масла до образования гладкой массы. Затем прибавить творог, растертый с отцеженным кислым молоком, и измельченные на терке помидоры.
3. Смесь снова хорошо размешать и распределить на порции.
4 . Перед подачей на стол икру посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Творог с зеленью
200 г творога, 1 ст. ложка сахара, 100 г сметаны, пучок петрушки, листья зеленого салата.
1. Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать.
2. Творог протереть через сито, добавить сахар. Все хорошо перемешать.
3. При подаче творог полить сметаной.
Икра из творога с помидорами
200 г творога, 2–3 помидора, 1 луковица, 100 мл растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
1. Творог протереть сквозь сито. Помидоры почистить от кожуры и изрубить, лук мелко нашинковать. Все перемешать, добавив перец. Помешивая массу, влить в нее (постепенно) растительное масло.
2. Икру выложить на тарелку, украсить дольками вареных яиц, маслинами, вареной морковью и солеными огурцами.
«Яйца» из творога
300 г творога, 1 помидор, 1 огурец, 5 ст. ложек сметаны, 5 ст. ложек сливочного масла, 50 г тертого сыра, зелень петрушки, соль.
1. Творог протереть через сито. Масло растереть.
2. Продукты соединить и вымешать, добавить сметану. Чтобы масса была гуще, можно добавить тертый сыр.
3. Ложкой сформовать изделия в виде яиц, обкатать их в смеси тертого сыра и рубленой зелени и выложить на блюдо.
4 . Украсить блюдо зеленью петрушки, помидорами, огурцами.
Творожные шарики
200 г творога, 50 г сливочного масла, по 2–3 ст. ложки тертого сыра и толченых сухарей из черствого ржаного хлеба, красный молотый перец, соль по вкусу.
1. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Размешать его с маслом, тертым сыром, солью и перцем.
2. Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех и обвалять их в ржаных сухарях.
Творог с желтками и овощами
500 г творога, 2 вареных яйца (желтки), 100 г сметаны, 5 шт. редиса, 2 помидора, зеленый лук, соль по вкусу.
1. В протертый вместе с яичными желтками творог добавить мелко нарезанный зеленый лук, сметану и все перемешать.
2. Поверх выложенной на блюдо массы положить нарезанный кусочками редис, помидоры и мелко нарезанный зеленый лук.
Творог с помидорами и зеленью
250 г творога, 2 помидора, 1 луковица, 3–4 ст. ложки растительного масла, ½ пучка зелени петрушки, ½ пучка укропа, черный молотый перец.
1. Хорошо растереть творог. Помидоры средней величины почистить, удалить семена, мелко нарубить и смешать с творогом.
2. Добавить предварительно натертый на терке репчатый лук, зелень петрушки, укроп, черный перец и растительное масло.
3. Все хорошо размешать и положить на тарелку.
Груши, фаршированные творогом
7-10 груш, 100 г лимонного сока, 250 г творога, зеленый салат.
Для соуса: 100 мл растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка 3 %-ного уксуса, 1 ст. ложка кетчупа, 2 вареных яйца, зелень, перец, соль по вкусу.
1. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и полить лимонным соком.
2. Приготовить соус: растительное масло растереть с горчицей и уксусом.
3. Добавить кетчуп, перец, соль, сваренные и измельченные яйца, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа и все хорошо перемешать.
4 . Подготовленные половинки груш заполнить творогом, выложить на блюдо, украшенное листьями салата, и полить соусом.
...
Заметка диетолога
Молочные продукты содержат большое количество полноценных белков, минеральных веществ, особенно кальция. Они питательнее молока, так как это продукты без сыворотки.
Творожная масса вареная
400 г творога, 50 г сливочного масла, ½ стакана сметаны, 4 яйца, ½ стакана сахара, 5 ст. ложек изюма, ½ стакана молотых орехов, немного ванилина, соль по вкусу.
1. Творог протереть и, добавив сметану, сливочное масло, соль, сахар, размешать.
Затем в массу добавить яйца, изюм и снова все перемешать.
2. Творожную массу выложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, прогреть до кипения.
3. Затем массу охладить, продолжая помешивать. Положить молотые орехи.
Сырковая масса с медом
500 г творога, 2 ст. ложки сахара , 2 ст. ложки натурального меда, 4 желтка, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны или сливок.
1. Яичные желтки тщательно смешать с сахарным песком и подогретым медом, затем соединить эту смесь с размягченным сливочным маслом и взбить до образования пышной однородной массы.
2. Полученную массу смешать с протертым творогом, подать со сметаной или со взбитыми сливками.
3. Сырковую массу можно приготовить с вареньем, повидлом или джемом.
4 . Для этого в готовой сырковой массе нужно сделать небольшое углубление, которое наполнить ягодным вареньем, повидлом или джемом.
Творожное суфле с изюмом
500 г творога, 100 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, ½ стакана молока, 2 яичных желтка, 1 стакан изюма без косточек, шоколад.
1. Протертый творог, сахарную пудру, ванильный сахар, молоко, яичные желтки растереть, затем примешать изюм (половина нормы).
2. Приготовленное суфле выложить в вазочки, бокалы и украсить сверху оставшимся изюмом и шоколадом.
Творожное суфле с бананом
500 г творога, 1 банан, 2 лимона, 100 г сахарной пудры, 1 стакан сливок, банан для украшения.
1. Протертый творог перемешать с мелко нарезанным бананом, лимонным соком и сахаром.
2. Охлажденные сливки взбить в густую пену, половину примешать к творогу.
3. Суфле выложить в вазочки, украсить оставшимися взбитыми сливками и кружочками банана.
4 . Подать в охлажденном виде.
Творожное суфле с абрикосами
300 г кураги, ½ стакана сахарной пудры, 300 г творога, сок и цедра 1 лимона, взбитые сливки и абрикосы для украшения.
1. Вымытую, ошпаренную курагу растереть, к пюре добавить сахар, протертый творог, немного лимонного сока и лимонной цедры; массу перемешать.
2. Приготовленное суфле выложить в вазочки, украсить взбитыми сливками и кусочками кураги. Подавать в охлажденном виде.