Запекаемое в духовом шкафу мясо поливают горячей водой или бульоном (от холодной воды оно станет жестким). Чтобы запеченное мясо можно было легко нарезать тонкими ломтиками, его перед запеканием следует перевязать шпагатом. Мясо получится вкуснее и сочнее, если перед запеканием его полить жиром. Вкус готового блюда будет лучше, если мясо солить не сразу, а когда оно слегка запечется.  

Жаркое по-купечески

1,5 кг говяжьей вырезки, 2 луковицы, 3 лавровых листа, 3 ст. ложки муки, 2 стакана сметаны, 3 ст. ложки столовой горчицы, 2 зубчика чеснока, имбирь, майоран, соль, черный перец горошком.  
1.   Очистить и измельчить лук, высыпать его на дно горшочка. Мясо промыть и положить поверх лука одним куском, добавить перец горошком и лавровый лист. Горшочек накрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку на 3 ч.
2. Тем временем приготовить соус. На сухой сковороде поджаривают муку, пока она не начнет пахнуть орехами, добавить в нее сметану. Когда она распустится, положить горчицу, сдабривают имбирем, майораном, заправить измельченным чесноком. Горшочек вынуть из духовки и залить соусом готовое мясо. Блюдо посолить. Горшочек поставить еще на 30 мин в слабо нагретую духовку.
3. При подаче к столу мясо разрезать на порционные куски и залить соусом из горшочка. На гарнир подать гречневую кашу.

Сочное мясо в омлете

1,5 кг телятины или говядины, 400 г лука, 100 мл растительного масла, 8 яиц, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка муки, соль.  
1. Мясо промыть, нарезать брусочками, посолить, обжарить в масле вместе с очищенным и измельченным луком до готовности.
2. Яйца взбить с молоком, постепенно добавляя муку, посолить.
3. Обжаренное мясо разложить по порционным горшочкам, залить омлетной смесью и запекать в духовке примерно 20 мин.


...
Совет:  
Чтобы мясо при запекании не пересохло, нужно поставить в духовку небольшую кастрюлю с водой.
 
Говядина, запеченная в сметане по-тульски

500 г говядины, 2 ст. ложки кулинарного жира или маргарина, 25 г сливочного масла, 50 г сала, 3–4 луковицы, 3 моркови, 100 г ржаного хлеба, ½ стакана сметаны, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки консервированных маслин без косточек, ½ лимона, 3 ст. ложки молотых сухарей, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.  
1. Мякоть говядины промыть, нарезать поперек волокон на порционные кусочки, хорошо отбить с обеих сторон, посолить, посыпать молотым перцем, обвалять в сухарях, выложить в сковороду с раскаленным жиром и поджарить.
2. Сало нарезать тонкими ломтиками и немного вытопить до получения прозрачности. Лук и морковку почистить, вымыть, нарезать соломкой, слегка обжарить в разогретом жире, добавить немного воды и тушить до мягкости.
3. Хлеб нарезать маленькими кубиками, подрумянить в сливочном масле, смешать с тушеными овощами, добавить нарезанные соломкой маслины, заправить томатной пастой и потушить еще 5 мин.
4. На дно керамических горшочков положить кусочки сала, на них – половину мяса, затем – смесь овощей с ржаными сухариками и снова слой мяса. Сырое яйцо хорошо размешать со сметаной и залить этой смесью содержимое горшочков. Сверху посыпать молотыми сухарями, поставить на противне в нагретую духовку и запекать до образования румяной корочки.
5. Готовое блюдо украсить ломтиками лимона без косточек и мелко нарезанной зеленью.

Говядина с грибами и овощами по-римски

500 г говядины, 2–3 стебля лука-порея, 250 г моркови, 2 молодых кабачка, 125 г шпика, 150 г сельдерея, 400 г очищенных грибов, 2 стакана картофельного пюре, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, жир, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль, перец.  
1. Подготовленные мясо и овощи (кроме кабачков) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить.
2. Кабачки помыть, нарезать кубиками.
3. Грибы тщательно промыть в холодной воде и нашинковать.
4. В смазанный жиром горшочек выложить сначала картофельное пюре, затем массу из мяса и овощей, после этого кубики кабачков, сверху кубики шпика и грибы, посыпать сухарями.
5. На поверхности разложить кусочки масла. Горшочек поставить в духовку, не закрывая крышкой, и тушить блюдо до готовности на среднем огне.

Мусака с говядиной и картофелем

400 г мякоти говядины, 5–6 клубней картофеля, 2 небольших помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 1–2 луковицы, 25 г сливочного масла, 2 яйца, ½ стакана молока, ⅓ ч. ложки черного молотого перца, соль.  
1. Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками и поджарить с одной стороны в разогретом растительном масле. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук.
2. Говядину зачистить от пленок и сухожилий, пропустить через мясорубку, затем выложить в сковороду с надетым маслом и тоже обжарить. Соединить мясо и лук, добавить мелко нарезанные помидоры, посолить и поперчить.
3. В смазанные сливочным маслом керамические горшочки выложить третью часть обжаренного картофеля, сверху ровным слоем расположить половину мяса, снова положить картофель, на него – мясо и прикрыть оставшимся картофелем. Полить мусаку растопленным сливочным маслом, добавить немного воды, чтобы картошка не подгорела, поставить в предварительно нагретую духовку и запекать в течение 30 мин.
4. Затем залить яйцом, взбитым с подсоленным молоком, снова поставить в духовку и запекать до образования румяной корочки.

Говядина с грибами и овощами по-римски

550 г говядины, 2–3 стебля лука-порея, 250 г моркови, 2 молодых кабачка, 125 г шпика, 150 г сельдерея, 400 г очищенных грибов_2 стакана картофельного пюре, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, жира, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль, перец.  
1. Подготовленные мясо и овощи (кроме кабачков) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить.
2. Кабачки помыть, очистить, нарезать кубиками.
3. Грибы тщательно промыть в холодной воде и нашинковать.
4. В смазанный жиром горшочек выложить сначала картофельное пюре, затем массу из мяса и овощей, после этого кубики кабачков, сверху кубики шпика и грибы, посыпать сухарями. На поверхности разложить кусочки масла.
5. Горшочек поставить в духовку, не закрывая крышкой, и тушить блюдо до готовности на среднем огне.

Говядина, запеченная с орехами

600 г мякоти говядины, 3 ст. ложки маргарина, 4–5 свежих шампиньонов, 4 картофелины, 3–4 грецких ореха, 5–6 шт. чернослива, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 стакана красного соуса, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, соль.  
1. Мясо зачистить от пленок, ополоснуть, нарезать на кусочки (из расчета 2 штуки на порцию) и слегка поджарить на сильном огне на сковороде с маргарином.
2. Картошку нарезать ломтиками, выложить в сковороду и обжаривать в течение 7-10 мин. Лук измельчить и подрумянить до золотистого оттенка. Шампиньоны нарезать небольшими ломтиками.
3. Чернослив вымыть, залить горячей водой и проварить при слабом кипении 5-10 мин, затем удалить косточки и разрезать каждый вдоль пополам или на четыре части. Орехи очистить от скорлупы, немного обжарить на сухой сковороде и растолочь.
4. В порционные горшочки положить слоями мясо, картошку, лук, шампиньоны и чернослив, посыпать орехами, чесноком, зеленью и солью и залить красным соусом.
5. Горшочки закрыть крышками, поставить в духовку и запекать 40 мин.


...
Совет:  
Если мясо помещают в сильно нагретую духовку, то, во избежание пережигания, рекомендуется накрыть его промасленной бумагой.
 
Говядина, запеченная в сметане

500 г говядины, 2 ст. ложки кулинарного жира или маргарина, 25 г сливочного масла, 50 г сала, 3–4 луковицы, 3 моркови, 100 г ржаного хлеба,  ½ стакана сметаны, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки консервированных маслин без косточек,  ½ лимона, 3 ст. ложки молотых сухарей, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, молотый черный перец, соль по вкусу.  
1. Мякоть говядины промыть, нарезать поперек волокон на порционные кусочки, хорошо отбить с обеих сторон, посолить, посыпать молотым перцем, обвалять в сухарях, выложить в сковороду с раскаленным жиром и поджарить.
2. Сало нарезать тонкими ломтиками и немного вытопить до прозрачности.
3. Лук и морковь почистить, вымыть, нарезать соломкой, слегка обжарить в разогретом жире, добавить немного воды и тушить до мягкости.
4. Хлеб нарезать маленькими кубиками, подрумянить в сливочном масле, смешать с тушеными овощами, добавить нарезанные соломкой маслины, заправить томатной пастой и потушить еще 3–5 мин.
5. На дно керамических горшочков положить кусочки сала, на них – половину мяса, затем – смесь овощей с ржаными сухариками и снова слой мяса. Сырое яйцо хорошо размешать со сметаной и залить этой смесью содержимое горшочков. Сверху посыпать молотыми сухарями, поставить на противне в нагретую духовку и запекать до образования румяной корочки.
6. Готовое блюдо украсить ломтиками лимона без косточек и измельченной зеленью.

Жаркое по-купечески

1,5 кг говяжьей вырезки, 2 луковицы, 3 лавровых листа, 3 ст. ложки муки, 2 стакана сметаны, 3 ст. ложки столовой горчицы, 2 зубчика чеснока, имбирь, майоран, соль, черный перец горошком.  
1. Очистить и измельчить лук, высыпать его на дно горшочка. Мясо промыть и
положить поверх лука одним куском, добавить перец горошком и лавровый лист. Горшочек накрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку на 2,5–3 ч.
2. Тем временем готовить соус. На сухой сковороде поджаривают муку, пока она не начнет пахнуть орехами, добавить в нее сметану. Когда она распустится, положить горчицу, сдабривают имбирем, майораном, заправить измельченным чесноком.
3. Горшочек вынуть из духовки и залить соусом готовое мясо. Блюдо посолить.
4. Горшочек поставить еще на 30 мин в слабо нагретую духовку.
5. При подаче к столу мясо разрезать на порционные куски и залить соусом из горшочка. На гарнир можно подать гречневую кашу.

Тава-кебаб

750 г баранины, 120 г топленого масла, 40 мл винного уксуса, 4 луковицы, 100 г зелени, 8 яиц, 20 г сахара, специи, соль по вкусу.  
1. Мясо вместе с 2 сырыми репчатыми луковицами пропустить через мясорубку. Добавить соль, молотый перец и тщательно перемешать фарш. Из приготовленной массы сформовать биточки (из расчета 3–4 шт. на порцию) и жарить их на разогретой сковороде в половине масла.
2. Обжарить на оставшемся масле мелко нашинкованный лук, добавить в него уксус и сахар. Биточки залить взбитыми яйцами, смешанными с мелко нарубленной зеленью, добавить луковый соус и запечь.
3. При подаче кушанье посыпать зеленью.

Мясо, запеченное по-турецки

400 г говядины, 3 крупных баклажана, 180 г смальца или ⅔ стакана растительного масла, 1 луковица, 3 помидора, 6 яиц, 3 ст. ложки молока, 2–3 ст. ложки муки, 1–2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, ⅓ ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу  
1. Баклажаны ополоснуть, обсушить, выложить на противень, добавить 2–3 ст. ложки воды, чтобы овощи не подгорели, и запекать на слабом огне в духовке до тех пор, пока кожица не сморщится.
2. Затем очистить их неметаллическим ножом, нарезать на полоски, посолить, поперчить и дать постоять 5-10 мин. После этого баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обмакнуть сначала в муку, затем в немного взбитое вилкой сырое яйцо, выложить в сковороду с разогретым жиром и обжарить.
3. Очищенный и измельченный лук и нарезанные маленькими дольками помидоры потушить, помешивая, с 1 ст. ложкой жира в течение 10–15 мин, затем поперчить и посыпать зеленью.
4  . Мясо зачистить от пленок и сухожилий и очень мелко нарубить или пропустить через мясорубку.
5. В глиняные огнеупорные горшочки положить слоями печеные баклажаны, тушеные овощи и мясо, чередуя их так, чтобы снизу и сверху были баклажаны. Яйца взбить с молоком, посолить, полить этой смесью содержимое горшочков, поставить их в разогретую духовку и запекать в течение 1,5 ч до появления золотисто-желтой корочки.
6.   Это блюдо подается горячим в той же посуде, в которой оно готовилось.
7. Отдельно к столу подать промытые листья зеленого салата.

Мясная запеканка под соусом по-киевски

450 г мякоти говядины, 10–12 клубней картофеля, 3 луковицы, 2 помидора, 3 ст. ложки смальца или маргарина, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа,  ⅓ ч. ложки молотого черного перца, соль.  
Для грибного соуса: 30   г сушеных грибов, 1 стакан грибного бульона,  ½ стакана сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка смальца или маргарина, 2 ст. ложки муки,  ⅓ ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.  
1.  Говядину ополоснуть холодной водой, обсушить, нарезать крупными кубиками, посолить и обжарить в раскаленном жиру. После этого посыпать молотым перцем и сложить в керамические огнеупорные горшочки.
2. Овощи почистить и вымыть. Картошку нарезать кубиками, выложить в сковороду с разогретым смальцем или маргарином и обжарить, добавив измельченный лук. Обжаренные овощи положить в горшочки к мясу, залить горячим грибным соусом, сверху положить по кружочку помидора и посыпать зеленью.
3. Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 30–40 мин.
4  . Для приготовления грибного соуса грибы промыть, замочить в холодной воде на 2–3 ч, затем в этой же воде сварить, вынуть с помощью шумовки, нарезать соломкой, а бульон процедить.
5. Затем выложить в сковороду с разогретым смальцем и обжарить, добавив очищенный и измельченный лук.
6. Просеянную муку слегка подрумянить на сухой сковороде, развести теплым грибным бульоном, тщательно растереть, чтобы не было комочков, довести до кипения и процедить.
7. В горячий соус добавить грибы с луком, сметану, соль, молотый перец и варить в течение 3–5 мин, после чего залить содержимое горшочков.

...
Заметка диетолога  
Шпигование садом позволяет сохранить вкусовые качества мяса. Сало препятствует высыханию мяса под воздействием тепловой энергии. Оно топится, обогащая вкус мяса и делая его более сочным.
 
Мясная запеканка с грибами

50 г постной свинины, 30 г жирной свинины, 250 г свежих грибов, 3 яйца, 250 мл молока, 3 картофелины, 4–5 листов салата, 4–5 ст. ложек жира, специи, соль.  
1. Свинину пропустить через мясорубку, посолить, посыпать черным перцем и смешать с вареными и нарезанными грибами. Добавить яйцо, молоко и вареный картофель (протертый).
2. Массу вымешать с добавлением жира, выложить на смазанную жиром фольгу, разровнять и запечь в барбекю-котле до образования румяной корочки.
3. Подать к столу с листьями салата.

Дворцовые кефте

500 г молотой нежирной баранины или говядины, 2 куска черствой булки, 2 ст. ложки тертого острого сыра, 1 яйцо,  ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложка молотого черного перца.  
1. Смешать молотое мясо, намоченную и отжатую булку, соль, черный молотый перец и яйцо, хорошо вымешать.
2. Влажными руками сформовать шарики размером с орех, выложить их на плоское блюдо, чуть-чуть придавить, посыпать сыром и накрыть каждый сверху другой котлеткой. Сыр должен быть прикрыт и незаметен.
3. Кефте запечь в предварительно нагретой духовке.

Баранина, запеченная с яйцом

1,6 кг баранины (мякоть), 1 помидор, 2 луковицы, 6 яиц, 4 ст. ложки топленого масла, зелень укропа и петрушки, соль, белый молотый перец.  
1. Мясо промыть, нарезать, пропустить через мясорубку.
2. Фарш обжарить в 2 ст. ложках масла, положить на дно горшочка, добавить ломтики свежего помидора, очищенный и обжаренный в оставшемся масле лук, соль и белый молотый перец.
3. Взбить в миксере яйца, залить ими подготовленные продукты.
4  . Горшочек поставить в умеренно разогретую духовку и запечь блюдо до готовности.
5. При подаче к столу посыпать кушанье измельченной зеленью.

Запеканка из баранины

500 г фарша из баранины, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ч. ложка горчицы  , 2 ломтика черствого белого хлеба, 100 мл молока  , 7 00 г тертого сыра, 50 г копченого шпика, молотый перец  , соль по вкусу.  
1. Белый хлеб залить молоком, луковицу измельчить.
2. Мясной фарш смешать с отжатым белым хлебом, луком, яйцом, пряностями, сыром. В смазанную жиром форму положить фарш, перекладывая его тонкими ломтиками шпика.
3. Запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.
4  . Подавать с картофельным пюре и салатом из свежей капусты.