Сочный цвет, манящий аромат, множество витаминов и питательных веществ – и это еще не все, что дают нам овощи и фрукты. При этом блюда из овощей необычайно вкусны.
Большую роль в сохранении этих прекрасных качеств растительной пищи играют способы ее приготовления.
Овощи, сваренные в кожице, при варке теряют меньше питательных веществ – в то время как при варке очищенных их потеря резко увеличивается. Потери массы овощей при варке составляют от 3 % для очищенного картофеля до 12 % у стручков бобовых. Масса шпината уменьшается на 50 %. Уменьшение массы обусловлено потерей питательных веществ и воды.
Продолжительность варки овощей зависит от их состава и колеблется от 12 мин (стручки бобовых) до 2 ч (свекла). Готовность овощей определяется органолептически (по консистенции и цвету).
В отличие от других овощей, горох, фасоль и чечевицу начинают варить в холодной или чуть теплой воде (для ускорения варки рекомендуется предварительно выдержать их в холодной воде 5 ч). Не надо замачивать бобовые в теплой воде – могут закиснуть.


Из отварных овощей 

Тыква вареная

1,5 кг тыквы, лимонная кислота, соль по вкусу, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки белых сухарей.  
1.  Очистить тыкву от кожицы и удалить семена, нарезать четырехугольными кусками и отварить в подсоленной воде.  Читать далее >>

 

 


Из тушеных овощей

Тушеная морковь

10 морковок (больших), 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка сахара,  ½ ст. ложки муки, соль по вкусу.  
1. Морковь очистить, обмыть, разрезать на дольки или ломтики, положить в кастрюлю и, добавив немного воды, масла, тушить, пока она не станет мягкой. Читать далее >>

 


Из запечённых овощей

Запеченные помидоры

800 г помидоров, 4 ст. ложки маргарина, 250 г панировочных сухарей, 200 г ветчины, соль, перец, черный молотый, зелень петрушки.  
1. Помидоры опустить в горячую воду, затем в холодную, освободить от кожицы, нарезать ломтиками. Читать далее >>

 

 


Соусы

Соус сырный

2-3 ст. ложки простокваши, 2 ст. ложки муки, 100 г сливочного масла, 100 мл капустного отвара, 100 г сыра, 2 яичных желтка.  
1.  Из муки и сливочного масла приготовить белую заправку. Читать далее >>