В настоящее время распространенными являются варианты муссов, приготовленных с использованием желатина. Такие муссы, естественно, не замораживают, а охлаждают. В качестве основного компонента выступают самые разные продукты – кофе, шоколад, фруктовое или ягодное пюре.  

Земляничное желе

500 г земляники, 300 г сахара, 2  ½ стакана воды, 15 г желатина, сок 1 лимона, 1  ½ стакана сока из белого винограда, 1  ½ стакана густых сливок, ваниль по вкусу  .
1. Размешать в кастрюле 1 ½ стакана воды и 200 г сахара, довести смесь до кипения, всыпать в нее 400 г земляники и прокипятить в течение 2–3 мин.
2. Вылить компот в миску, плотно закрыть крышкой и дать настояться 1,5–2 ч.
3. Настой процедить через салфетку и смешать с желатином, разведенным стаканом теплой воды, затем влить в кастрюлю лимонный и виноградный сок и хорошо перемешать.
4  . Отлить немного смеси в форму для желе и поместить ее в холодильник. Между тем оставшуюся землянику осторожно смешать со 100 г сахара.
5. Когда желе в форме застынет, на него уложить слой ягод, залить его смесью, снова поставить в холодильник для застывания и так до тех пор, пока форма не будет полностью заполнена.
6. Форму с готовым желе опустить на 10–15 сек в горячую воду, затем выложить желе на тарелку и украсить взбитыми сливками с ванилью.


...
Заметка диетолога  
Земляника в свежем виде рекомендуется при подагре и как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организма. Эти ягоды полезно включать в рацион людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью.

Малиновое желе

300 г малины (или 1 стакан малинового сиропа), 15 г желатина, 2  ¼ стакана воды, 200 г сахара.  
1. Отжать из малины сок, процедить его и вылить в кастрюлю. Желатин развести в ¾ стакана теплой воды, добавить к нему сахар, 1 У стакана воды.
2. Поставить приготовленную смесь на огонь и, когда вода закипит, влить в нее малиновый сок, снять с огня.
3.   Залить смесь в охлажденную форму и поставить на холод.

Молочное желе

500 мл молока или сливок, 65 г сахара, ваниль  , ½ ч. ложки натертой лимонной цедры, 50 г миндаля, 20 г желатина, 100 мл воды, соль.  
1.  Все, кроме желатина, перемешать. Замочить желатин в холодной воде, добавить горячую воду и влить, помешивая, в готовую массу, залить в форму. Охладить.

Клюквенный мусс на манной крупе

150 г свежей клюквы,  ¾ стакана сахара,  ½ стакана манной крупы, около 3 стаканов воды.  
1. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой.
2. Ягодную массу переложить на марлю, отжать через нее сок и поставить его в холодильник. Выжимки залить кипятком и прокипятить на слабом огне в течение 3–5 мин.
3. Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него сахар.
4  . Посуду с сиропом поставить на огонь и, когда сироп закипит, постепенно всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая.
5. Когда сварится манная каша, снять посуду с огня, влить в нее клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы.
6. Эту смесь разложить в вазочки и поставить их в холодильник для застывания.
7. Подать молоко или сливки.

Экзотический мусс из манго

450 г очищенных мандариновых долек, 450 г консервированного сока манго с мякотью, 375 мл сливок, 45 г сухого желатина, 60 мл воды, 4 яичных белка, 90 г коричневого сахара.  
1. Отложить несколько мандариновых долек, остальные измельчить в миксере. Переложить пюре в кувшин и налить столько воды, чтобы общий объем составлял 0,75 л. Вылить смесь в большую кастрюлю, влить сок манго.
2. Взбить сливки до плотной консистенции и соединить с приготовленной смесью.
3. Насыпать желатин в миску, залить водой и оставить размокать на 5 мин, затем поместить на водяную баню и мешать, пока он полностью не растворится. Снять миску с огня и охладить.
4  . Взбить белки яиц до плотной консистенции, затем всыпать сахар. Осторожно смешать с остальными ингредиентами мусса.
5. Подавать в десертных розетках, украшенных мандаринами.

Мусс ананасовый

Для мусса  : 250 г ломтиков консервированного ананаса, 60 г сахара, 10 г желатина, 500 мл воды, 2 г лимонной кислоты.  
Для сиропа  : 100 г сахара, 120 мл воды, 2 ст. ложки тертой лимонной цедры.  
1. Желатин залить 6-8-кратным количеством охлажденной кипяченой воды и оставить до набухания крупинок.
2. Ананас протереть, полученное пюре залить горячей водой, всыпать сахар, ввести распущенный на водяной бане желатин и довести до кипения.
3. Добавить в горячую массу лимонную кислоту, охладить ее до 45 °C.
4  . Поставить посуду на лед и взбить до – образования густой пены. Быстро разлить ее по формочкам и охладить.
5. Для приготовления сиропа сахар соединить с водой, прокипятить, снять с огня, всыпать часть цедры и перемешать.
6. При подаче полить мусс сиропом и оформить цедрой лимона.

Мусс банановый

3–4 банана, 30 г желатина, 250 мл густых сливок, 1 банан для украшения, 80 мл воды,  ½ ч. ложки лимонной кислоты.  
1. Желатин замочить в холодной воде, затем откинуть на сито.
2. Бананы очистить и размять с добавлением небольшого количества сахара до однородной консистенции. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, ввести в него лимонную кислоту.
3. Желатин соединить с теплым сиропом и слегка прогреть, но не кипятить. Охладить сироп, смешать с банановым пюре и взбить до пышной массы. Разложить мусс в вазочки и охладить до загустения.
4  . При подаче оформить ломтиками банана и взбитыми сливками.


...
Заметка диетолога  
Консервированные фрукты практически бесполезны и представляют собой просто сладости. Лучше всего съедать фрукты в отдельный прием.