
Известно, что омлеты можно готовить натуральными, смешанными и фаршированными. Грибы, так же как ветчина с сыром и картофель, считаются самыми распространенными наполнителями для омлетов. Классический омлет «Россини» готовят с трюфелями. Причем при подаче на готовый омлет кладут кусочки обжаренной гусиной печени.
Омлет с грибами
8 яиц, 300–350 г маринованных грибов, 3 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан молока, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
1. Грибы и репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле в течение 10–15 мин. Добавить зеленый горошек и прогреть с грибами и луком 3–5 мин.
2. Яйца растереть с солью и сахаром, всыпать муку и тщательно размешать. В эту смесь при постоянном помешивании осторожно влить молоко.
3. На смазанную маслом, хорошо разогретую широкую сковороду вылить тонким слоем яично-молочную смесь и обжарить ее с обеих сторон на сильном огне.
4 . Сковороду при этом нужно периодически встряхивать, чтобы масса прогрелась равномерно.
5. На обжаренный омлет выложить грибную начинку. Завернуть омлет рулетом, слегка приплюснуть ножом и чуть прогреть.
6. Перед подачей омлет полить сметаной и украсить зеленью.
Омлет с ананасом
80 г мякоти ананаса, 2 яйца, 20 г сливочного масла , 25 г сахарной пудры, 1 ст. ложка молока, по 1 щепотке крахмала и ванилина, 1 ч. ложка сахара.
1. Ананас очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мякоть кубиками и посыпать сахарной пудрой, добавить молоко, крахмал, порошок ванилина и в конце – взбитые в пену белки.
2. На сковороде разогреть сливочное масло, вылить подготовленную яичную смесь и обжарить ее с обеих сторон.
3. На середину поджаренного омлета положить кусочки ананаса. Сложить омлет пополам, положить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 10 мин.
...
Совет:
Сковороду для омлета хорошо прогревают, растапливают масло, дают ему вспениться и лишь затем вливают взбитую массу.
Омлет с крестьянской колбасой
8 яиц, ½ стакана молока (или воды), 150 г крестьянской колбасы ., 1 ст. ложка сливочного масла или колбасы, соль.
1. Яйца замесить с молоком или водой, посолить, взбить, после чего залить ими нарезанную кусочками обжаренную колбасу и запечь.
Омлет испанский с грибами
1 ст. ложка оливкового масла, 15 г сливочного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 8 тонких ломтиков бекона с прожилками мяса, 1 вареная картофелина, нарезанная кубиками, 8 маленьких шампиньонов, разрезанных на 4 части, 8 небольших помидоров, разрезанных на 4 части, 1 ст. ложка нашинкованной свежей петрушки, 4 яйца, соль и перец, 3 ст. ложки тертого сыра «Чеддер», нарезанная свежая петрушка, сладкий перец, нарезанный колечками, для украшения.
1. Разогреть оливковое и сливочное масло на сковороде диаметром примерно 25–30 см. Положить лук и пассеровать на медленном огне около 2 мин.
2. Срезать шкурку с бекона, мелко нарезать 6 ломтиков и положить на сковороду. Продолжать жарить еще около 2 мин.
3. Добавить картофель и шампиньоны, хорошенько перемешать, затем добавить помидоры и петрушку.
4. Взбить яйца с 1 ст. ложкой воды, солью и перцем. Вылить их на сковороду и жарить на медленном огне 3–4 мин, пока не подрумянятся снизу.
5. Поджарить оставшийся бекон под горячей решеткой-грилем, пока он не станет хрустящим, затем нарезать его полосками.
6. Посыпать омлет тертым сыром, поставить в гриль и держать там, пока сыр не подрумянится.
7. Разрезать на 4 порции и украсить полосками бекона, измельченной петрушкой и колечками сладкого перца.
Омлет испанский
1 ст. ложка оливкового масла, 3 ч. ложки сливочного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 1 толченый зубчик чеснока, 1 нарезанный кубиками сладкий красный перец (без семян), 90 г нашинкованной капусты, 4 нарезанных кусочками ломтика бекона, 1 ч. ложка мелко нарезанной петрушки, ½ ч. ложки толченых семян кориандра, 4 яйца, соль, перец, 60 г тертого сыра «Чеддер», тонкие полоски красного сладкого перца, веточки петрушки.
1. Разогреть в сковороде диаметром 18–20 см сливочное и оливковое масло. Добавить лук, чеснок, красный перец, капусту и бекон и жарить 5 мин на медленном огне, помешивая. Посыпать кинзой и петрушкой и хорошо перемешать.
2. Взбить яйца с 1 ст. ложкой холодной воды, солью и перцем.
3. Влить смесь в сковороду. Жарить 3–4 мин до подрумянивания. Посыпать тертым сыром, поставить сковороду в разогретый гриль и жарить до тех пор, пока сыр не расплавится.
4 . Разделить на 4 порции и подавать омлет горячим с хрустящим хлебом и салатом, украсив тонкими полосками красного сладкого перца и листиками петрушки.
«Кайзеровский» омлет
2 яйца ., 30 г сахара, 160 г муки, 150 мл молока, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка изюма, ½ ч. ложки корицы, ½ стакана сливового компота.
1. Молоко, яйца, сахар и муку хорошо перемешать. На сковороде растопить масло и осторожно вылить на нее подготовленную массу.
2. Когда низ омлета поджарится, всыпать изюм и корицу, затем перевернуть на другую сторону и с помощью 2 вилок порвать омлет на кусочки, после чего зажарить так, чтобы он хрустел.
3. Посыпать блюдо сахарной пудрой, залить компотом и сразу подавать к столу.
Омлет с абрикосовым соусом
5–6 яиц, 40 г муки, 50 мл сливок, соль по вкусу.
Для абрикосового соуса: 200 г абрикосов, 100 г сахара, 60 мл воды.
1. Яичные белки отделить от желтков и тщательно взбить. Добавить желтки, сливки, просеянную через сито муку и соль.
2. Сковороду разогреть и смазать сливочным маслом. Вылить на подготовленную сковороду взбитую смесь и поставить в духовку на 15–20 мин. Если омлет начинает подгорать, нужно дополнительно смазать его сливочным маслом. Готовый омлет выложить на сервировочное блюдо.
3. Для приготовления соуса протереть абрикосы в блендере или через сито, смешать их с сахаром и поставить на огонь. Минут через 2–3 добавить воду и кипятить еще несколько минут.
4 . Омлет подавать к столу горячим, с абрикосовым соусом.
Омлет на пару
6 яиц, 1 небольшой пучок зеленого лука, 15 мл растительного масла, 1 ч. ложка соевого соуса, перец красный молотый, соль по вкусу.
1. Яйца взбить и соединить с холодной водой в соотношении 1:2. Добавить растительное масло, мелко нарезанный лук, соевый соус и поперчить.
2. Выложить в смазанную маслом форму и готовить на пару 20–25 мин.
3. При подаче к столу посыпать кушанье мелко нарезанным зеленым луком.
Омлет-суфле десертный
125 г сахарной пудры, 5 яиц, 25 г сливочного масла, ванилин (или апельсиновая цедра) по вкусу.
1. Смешать яичные желтки с сахарной пудрой до образования однородной массы.
2. Ароматизировать, по желанию, ванилином или тертой цедрой (лимона или апельсина). Добавить взбитые в пену белки.
3. Выложить массу на смазанный маслом противень, посыпать сахаром и разровнять лезвием ножа.
4. Запекать 20–22 мин (при среднем нагреве) в духовке или на плите.
5. Подавать горячим, с любым сладким соусом.
Омлет «Мехико»
2 яйца, 40 г сливочного масла, 50 г свежих грибов, ½ красного сладкого перца, 1 помидор,
1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка соуса чили, 1 ст. ложка мясного бульона.
1. Нарезанные ломтиками и спассерованные на сливочном масле свежие грибы.
2. Соединить их с испеченным, очищенным, нарезанным соломкой и тоже спассерованным на масле перцем, очищенными от кожицы и семян, мелко нарезанными и поджаренными в масле помидорами.
3. Весь гарнир завернуть в поджаренный омлет и полить томатным соусом, разбавленным мясным соком.
Омлет с сельдью по-норвежски
300 г филе слабосоленой сельди, 8 яиц, ½ луковицы, зелень, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
1. Филе сельди разрезать вдоль пополам и свернуть рулетиками.
2. Репчатый лук мелко порубить и обжарить (на медленном огне) на растительном масле.
3. Добавить в лук взбитое сырое яйцо и выложить смесь на тарелку. Сверху на омлет положить рулетики из сельди.
4. Перед подачей на стол блюдо украсить зеленым луком и петрушкой.
Гренки с яичным омлетом
4 яйца, 8 ломтиков пшеничного хлеба, ⅓ стакана молока, 30–40 г топленого масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
1. Тонкие ломтики хлеба слегка смочить в молоке и обжарить с маслом на сковороде с обеих сторон.
2. Оставшееся масло растопить и смешать с сырыми яйцами, солью и перцем.
3. Вылить яйца на сковороду с гренками и зажарить до готовности.
4 . Содержимое сковороды перевернуть на тарелку – поджаренные гренки окажутся сверху. Украсить блюдо зеленью.
...
Заметка диетолога
Готовый омлет должен иметь консистенцию крема; быть нежным, воздушным и сочным. А также обладать идеальной формой.