
Соусы – неотъемлемая часть овощных блюд. Среди модных на сегодняшний день направлений в кулинарии соусов для овощных блюд следует отметить использование легких и пенных соусов. Это может быть, например, смесь растительного масла, лимонного сока с добавлением небольшого количества сливок. Для придания пенной структуры в конце приготовления добавляется взбитое яйцо. Такие соусы готовятся быстро – за 4–6 мин.
Соус сырный
2-3 ст. ложки простокваши, 2 ст. ложки муки, 100 г сливочного масла, 100 мл капустного отвара, 100 г сыра, 2 яичных желтка.
1. Из муки и сливочного масла приготовить белую заправку. Развести ее, размешивая, горячим отваром цветной капусты, добавить тертый сыр и кипятить 5–7 мин.
2. Затем соус снять с огня, влить слегка взбитые с простоквашей желтки, влить их в отвар и хорошо размешать.
3. Разобранную на кочешки и сваренную цветную капусту залить приготовленным любым способом соусом.
Чатни к овощам
1,5 кг помидоров, 1 кг яблок, 500 г лука, 3 сладких перца, 1 клубень сельдерея (величиной с яблоко), 1 лимон, 250 г изюма, 250 г сахара, 250 мл 3 %-ного уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки молотого имбиря.
1. Все овощи и фрукты помыть и очистить (помидоры освободить от кожуры, яблоки – от кожицы и семян), нарезать ровными крупными дольками.
2. Цедру лимона тщательно измельчить, все перемешать и при помешивании довести на слабом огне до кипения (без воды).
3. Затем добавить уксус, соль, сахар, имбирь и варить (тоже на слабом огне) в течение 1 ч, плотно прикрыв кастрюлю крышкой.
4 . Хорошо сочетается с неострыми блюдами, а яркий цвет соуса делает овощные и грибные кушанья красивее.
Соус цитрусовый
400 г йогурта (не фруктового), 1 ст. ложка горчицы, 2 ½ ст. ложки меда, сок 1 лимона, цедра 2 апельсинов.
1. Йогурт аккуратно перемешать с горчицей и медом.
2. Влить лимонный сок и вмешать апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке.
Соус-крем из кешью
1 стакан очищенных орехов кешью, ¼ ч. ложки лимонного сока, 75 мл воды, ½ ч. ложки молотого имбиря, 1 стручок острого зеленого перца, 2 ст. ложки измельченной кинзы, 1 ч. ложка соли.
1. Кешью поломать на половинки или более мелкие кусочки. Перец очистить от семян, ополоснуть и мелко нарезать. С помощью миксера (или кухонного комбайна) измельчить и перемешать в однородную массу кешью, зеленый перец, соль, имбирь, лимонный сок и воду.
2. В пюре добавить кинзу и перемешать.
Лимонный соус к овощным блюдам
250 мл сливок, 80 г сливочного масла, ½ ст. ложки пшеничной муки, 1 лимон, сахар, соль по вкусу.
1. Масло растереть с мукой в кастрюле. Влить сливки, добавить сахар и соль, ввести натертый на терке лимон.
2. Полученную массу прокипятить, осторожно помешивая.
Соус грибной с томатом
200 г основного грибного соуса ., 1 ½ ст. ложки томатной пасты, 20 мл подсолнечного масла , 3 горошины черного перца, 1 маленький лавровый лист.
1. Томатную пасту выложить в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарить. Соединить с грибным соусом, добавить перец горошком и лавровый лист и, помешивая, варить 10–15 мин.
2. Подавать к картофельному рулету, картофельным и крупяным котлетам, биточкам, крокетам.
Соус для фаршированного перца
1 луковица, 1 зубчик чеснока, 40 мл растительного масла, 400 г томат-пюре, 400 мл мясного бульона, ½ ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложка майорана, соль.
1. Лук и чеснок мелко нарубить и обжарить. Добавить томат, потушить 10 мин и протереть через сито.
2. Затем добавить мясной бульон. Снова поставить смесь на огонь, дать закипеть, добавить перец, сухой тертый майоран и посолить.
3. Готовый фаршированный перец положить в кипящий соус и проварить 5 мин.
Соус на капустном отваре
1 л капустного отвара, 70 г сливочного масла (или маргарина), 1 луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 200 мл молока, соль.
1. В растопленном масле обжарить нарезанный лук. Добавить муку и продолжать жарение, постепенно добавляя отвар и молоко.
2. Соус посолить и довести до кипения.
...
Заметка диетолога
Азотистые вещества картофеля представлены главным образом белком туберином, превосходящим по биологической ценности другие растительные и приближающимся к белку куриного яйца.
Грибной соус с луком и томатом
500 г свежих (или 50 г сушеных грибов), 150 г репчатого лука, 1 ч. ложки муки, 100 г томат-пасты, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль по вкусу.
1. Свежие грибы отварить и мелко нарезать. Нашинковать лук, поджарить в масле,
добавить томат, грибы и, помешивая, жарить 10 мин. Положить все в горячий грибной отвар и дать закипеть.
2. Положить муку, смешанную с маслом, проварить соус на слабом огне еще 10 мин, посолить и добавить сметану.
3. Таким же образом можно приготовить соус из отварных сушеных грибов.
4 . Подавать к картофельным и рисовым котлетам